No dia 20/08/2010, as professoras Responsáveis do Núcleo Mirim "Palmas para Limoeiro: Lindete Vieira e Evanilda Gomes, juntamente com a Diretora: Fátima Holanda, visitaram uma exposição cientifíca na cidade de Jaguaribe-Ce, onde nesta oportunidade puderam conhecer os alunos: José Glauber e Ana Tatiele que fizeram uma rápida apresentação de seu projeto: O uso da palma forrageira como alternativa alimentar. Estes representarão o Brasil no México com a apresentação deste excelente trabalho. Na verdade, esse foi um momento importante onde aprendemos muitas coisas interssantes, além de tirarmos muitas dúvidas sobre esta experiência.
terça-feira, 24 de agosto de 2010
PROJETO DO NÚCLEO MIRIM DE CIÊNCIAS DA ESCOLA JUDITE CHAVES SARAIVA
O Núcleo Mirim: "PALMAS PARA LIMOEIRO" estar desenvolvendo um projeto de grande importância no contexto da região Semi-árida nordestina, que se trata da Palma Forrageira (Opuntia ficus-indica). A palma se consolidou, no Semi-árido nordestino, ela é uma planta de enorme potencial produtivo e de múltiplas utilidades, podendo ser usada na alimentação humana, na produção de medicamentos, cosméticos e corantes, na conservação e recuperação de solos, paisagismo, além de uma infinidades de usos. É a planta mais explorada e distribuida nas zonas áridas e semi-áridas do mundo, contudo sua real dimensão produtiva ainda não foi plenamente conhecida no Nordeste.
A planta pode ser usada para fazer sucos, saladas, prtos guisados, cozidos e doces. O preconceito é o maior obstáculo para fazer com que os sertanejos aderiram este alimento, pois tradicionalmente a palma é apenas usada como ração animal. Como alternativa de tratamento fitoterápico, estudos realizados mostram que a palma ajuda a eliminar as toxinas do álcool e do fumo que são absorvidas pelo organismo, a metabolizar a gordura do organismo, diminuir a concentração de açúcar no sangue, colaborando assim na redução das taxas de colestorol e no controle da diabete. Como possui muitas fibras solúveis e insolúveis, a palma colabora para o bom funcionamento do sistema digestivo além de impedir a concentração de elementos cancerígenos.
Diante de todas essas riquezas apresentadas pela Palma compreendemos ser esta uma importante alternativa para combater a fome e a desnutrição no semi-árido nordestino, além de ser uma importante aliada nos tratamentos de saúde.
A planta pode ser usada para fazer sucos, saladas, prtos guisados, cozidos e doces. O preconceito é o maior obstáculo para fazer com que os sertanejos aderiram este alimento, pois tradicionalmente a palma é apenas usada como ração animal. Como alternativa de tratamento fitoterápico, estudos realizados mostram que a palma ajuda a eliminar as toxinas do álcool e do fumo que são absorvidas pelo organismo, a metabolizar a gordura do organismo, diminuir a concentração de açúcar no sangue, colaborando assim na redução das taxas de colestorol e no controle da diabete. Como possui muitas fibras solúveis e insolúveis, a palma colabora para o bom funcionamento do sistema digestivo além de impedir a concentração de elementos cancerígenos.
Diante de todas essas riquezas apresentadas pela Palma compreendemos ser esta uma importante alternativa para combater a fome e a desnutrição no semi-árido nordestino, além de ser uma importante aliada nos tratamentos de saúde.
Palma Forrageira |
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